Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.

Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст. 32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью предпринимателей.

Производственный контроль включает:

  • Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
  • Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний.
  • Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций.
  • Контроль над наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  • Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
  • Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
  • Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
  • Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

 

Пренебрежение нормами КоАП РФ, посвященными правонарушениям в сфере производственного контроля, является основанием для наложения штрафов:

- на юридическое лицо – 10000-20000 руб., а также приостановление работы предприятия на период в 90 дней;

- на предпринимателя (ИП) – 500-1000 руб., в том числе приостановки деятельности до 90 суток;

- на должностное лицо – 500-1000 руб.

 

lic/5.jpg